Убийство Бориса Немцова не попало на камеры ФСО

Большой Москворецкий мост, где в ночь на 28 февраля неизвестным был застрелен оппозиционер Борис Немцов, не попадает в зону обзора видеокамер Федеральной службы охраны (ФСО), сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ФСО Сергея Девятова.

Девятов отметил, что видеокамеры ФСО направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории. «Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет», — заявил представитель ведомства.

Он добавил, что все камеры ФСО в ночь убийства Бориса Немцова работали в обычном режиме.

В понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что установленные в районе Кремля камеры дают нечеткую картинку, а некоторые в ночь убийства Немцова были отключены на ремонт. В столичном департаменте информационных технологий заявили, что все камеры городского видеонаблюдения в ночь на 28 января работали исправно. Все записи, сделанные вблизи места убийства Немцова, переданы в правоохранительные органы. Сколько камер зафиксировали преступление, в департаменте не уточнили. В ведомстве отметили, что камеры, установленные непосредственно у Кремля, находятся в ведении федеральных структур, и «доступ к картинке есть только у них».

После убийства Бориса Немцова в центре Москвы официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что следствие изучит записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования оппозиционера перед гибелью. По данным следствия, Немцов вечером 27 февраля был в одном из кафе ГУМа. Телеканал LifeNews в воскресенье обнародовал запись камеры в ГУМе, на которой видно, как Немцов заходит в торговый центр, разговаривая по мобильному телефону, а затем заходит в кафе. В тот же вечер телеканал ТВЦ показал кадры собственной камеры в районе Кремля, записи которой используются в выпусках новостей. Качество видеозаписи очень низкое. Кроме того, непосредственно в момент покушения Бориса Немцова и Анну Дурицкую от камеры загородила проезжавшая по мосту уборочная машина. По данным телеканала, киллер стрелял не из машины, а прятался на лестнице, что ведет под мост, а после убийства выбежал на проезжую часть, сел в затормозивший во втором ряду автомобиль и уехал.

Новости партнеров