«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении условий поставок

Украинский «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в том, что российская компания продолжает нарушать условия поставок газа на Украину, следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 2 марта, на сайте украинской компании.

В сообщении приводятся слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который утверждает, что украинская сторона полностью выполнила зимний пакет условий поставки российского газа на Украину. «В феврале соглашение было нарушено российской стороной. В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте», — заявляет он.

По словам главы «Нафтогаза», это может привести к увеличению поставок газа на Украину из Евросоюза. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня — через интерконнектор между Украиной и Словакией», — добавил Коболев.

«Нафтогаз» 23 февраля обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей из-за того, что «Газпром» якобы поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. За четыре дня до этого — 19 февраля — после прекращения «Нафтогазом» поставок газа на Донбасс из-за повреждения газопровода «Газпром» начал осуществлять поставки в регион в рамках контракта с украинской компанией.

«Нафтогаз» с этим не согласился и отказался вносить новую предоплату за газ. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» источник в отрасли, в этом случае «Газпром» по-прежнему будет считать, что поставки на Донбасс идут в рамках контракта с «Нафтогазом», но этот объем газа не будет учитываться в предоплате и станет «спорным». Собеседник газеты добавил, что «Газпром» не хочет доводить ситуацию до прекращения поставок на Украину.

2 марта в Брюсселе должны состояться газовые переговоры при участии представителей России, Украины и ЕС. Стороны планируют обсудить выполнение договоренностей о поставках российского газа на Украину, а также перспективы начала трехсторонних консультаций по поставкам российского газа после завершения зимнего пакета.

Новости партнеров