Спутница Бориса Немцова рассказала об обстоятельствах убийства

Гражданка Украины Анна Дурицкая, находившаяся рядом с Борисом Немцовым во время его убийства на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля, в прямом эфире телеканала «Дождь» в понедельник рассказала об обстоятельствах преступления. Интервью «Дождю» она давала по Skype.

По словам Дурицкой, вечером 27 февраля она ждала Бориса Немцова, который в тот вечер выступал в эфире «Эха Москвы», в Bosco Cafe. По ее словам, приблизительно в 22 часа они встретились, поужинали и затем направились домой к Немцову. На вопрос, не заметила ли она слежки или чего-то еще подозрительное по пути, Дурицкая ответила: «Нет, я ничего такого не заметила <...> Ничего подозрительного не происходило».

Дурицкая сказала, что не видела, откуда на Большом Москворецком мосту вышел киллер. «Я не знаю. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной», — сказала она. По ее словам, обернувшись после выстрелов, она увидела только уезжавший автомобиль светлого цвета, но марку и номер машины не разглядела.

Свидетельница убийства рассказала, что ее увезли и допрашивали до утра без адвоката. При этом она сказала, что не знает, куда именно ее отвезли на допрос. По ее словам, следователи проверили ее вещи и изъяли данные телефона. Она отметила, что сейчас ей не позволяют покинуть Россию и даже выйти из квартиры. Дурицкая отметила, что, скорее всего, не попадет на похороны Бориса Немцова, которые пройдут во вторник, 3 марта, на Троекуровском кладбище.

Борис Немцов был застрелен неизвестным на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». После убийства стало известно, что Немцов направлялся по мосту от Кремля в сторону Болотной улицы в сопровождении гражданки Украины Анны Дурицкой, с которой его связывали личные отношения. Девушку увезли на допрос, а затем поместили в квартиру под усиленную охрану.

До «Дождя» комментариев СМИ Дурицкая не давала. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник написала, что девушку допрашивали 7,5 часа. По данным издания, свидетельница шокирована происшедшим и не сумела назвать марку машины.

В воскресенье адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров сообщил, что Дурицкая уже дала следователям все необходимые показания и хочет вернуться в Киев. По словам адвоката, девушка написала заявление украинскому консулу, чтобы ей помогли уехать на Украину. 1 марта она отказалась от участия в программе защиты свидетелей. Со своей стороны Следственный комитет России (СКР) в воскресенье заявил, что у следователей есть основания провести с Дурицкой «дополнительные следственные действия», поскольку она является «прямым свидетелем» убийства Бориса Немцова.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Новости партнеров