Должникам могут ограничить возможность вступления в брак до оплаты долгов

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предложил ограничить должникам возможность вступления в брак до оплаты долгов, передает в понедельник, 2 марта, «Интерфакс».

«Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет?», — заявил Парфенчиков, по мнению которого, «желание побыстрее жениться может быть отсрочено на один-два дня».

«Мы не должны бегать за должником, он должен сам приходить. Это более цивилизованно, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники и другие вещи», — уверен глава ФССП.

Кроме того, Парфенчиков предложил упростить систему продажи арестованного имущества, в частности, запустить открытые электронные торги, передает РИА Новости. Он отметил, что существующая сейчас в России схема реализации имущества должников сильно устарела, и от нее уже отказались в большинстве стран. «Мы работаем на уровне XIX века, в закрытом кулуарном режиме, с ограниченным числом участников. Практически все страны Европы и СНГ уже перешли на систему электронных торгов и не один год работают», — сообщил Парфенчиков, добавив, что действующие механизмы принудительной реализации имущества путем комиссионной продажи не отвечают принципам публичности и открытости.

Новости партнеров