Навального не пустили на похороны Немцова

Пресненский суд Москвы отказался пустить находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального на похороны убитого вечером 27 февраля оппозиционного политика Бориса Немцова.

«Навального не отпустят проститься с Борисом Немцовым», — написала в понедельник, 2 марта, в своем твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Таким образом, ходатайство о приостановлении действия административного ареста было отклонено. Как сообщает «Интерфакс», судья объяснила свое решение тем, что юристы Навального не предоставили доказательств того, что имеется исключительный случай для приостановления действия административного ареста. По мнению судьи, таким случаем является болезнь отбывающего административный арест или смерть его близкого родственника.

Представитель Навального Иван Жданов просил суд отпустить из-под административного ареста его доверителя с 6:00 3 марта до 6:00 4 марта, аргументировав это тем, что Немцов был близким другом Навального. По мнению представителя оппозиционера, для обжалования решения суда недостаточно времени.

Борис Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве во вторник, 3 марта. Перед этим в Сахаровском центре с 10:00 до 14:00 мск пройдет гражданская панихида.

В пятницу, 27 февраля, Мосгорсуд признал законным административный арест Алексея Навального на 15 суток за повторное нарушение правил проведения митингов. Таким образом, суд оставил Навального под домашним арестом до 6 марта. В понедельник Навальный обратился в Пресненский суд Москвы с просьбой приостановить на один день исполнение административного наказания и отпустить его на похороны Немцова.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Новости партнеров