В Минфине допустили трудности с выплатой внешних долгов при отключении SWIFT

В случае, если банковскую систему России отключат от SWIFT, могут возникнуть технические трудности по выплате внешних долгов, сообщил в понедельник агентству ТАСС заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

«Теоретически можно себе представить проблемы, которые могут в этой области возникнуть, если начнутся какие-то решения в связи с допуском к системе SWIFT», — заявил Сторчак, отметив, что речь идет исключительно о технических проблемах.

Замминистра финансов подчеркнул, что Москва не рассматривает возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам, как это было в 1998 году. «Нет, не рассматривает», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос. И пояснил, что введенные против России санкции не являются основанием для невыполнения своих обязательств по внешним заимствованиям. «Мы выполняем свои обязательства», — заверил Сторчак. «Развитые страны решили ввести ограничения на взаимную торговлю и инвестиции, при чем здесь многочисленные инвесторы, которые купили российские долговые бумаги? Они не виноваты», — сказал он.

Ранее агентство Moody's понизило суверенный рейтинг России и в комментариях к этому решению отметило растущий риск того, что Москва может принять решения, прямо или косвенно нарушающие своевременность выплат по российским внешним долгам.

Новости партнеров