Дворкович исключил массовое сокращение электричек

Вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник, 2 марта, заявил, что массового сокращения маршрутов электричек в России не будет, передает «Интерфакс».

По словам Дворковича, по стране может быть сокращено 10-20 маршрутов, «по которым время показало, что их можно заменить на иные виды транспорта». Вице-премьер отметил, что отмененные электрички будут заменены автобусами.

Дворкович рассказал, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления по обеспечению пригородного железнодорожного сообщения. По его словам, один документ предусматривает, что регулирование тарифа для перевозки пассажиров и багажа в пригородном железнодорожном транспорте «должно осуществляться одновременно с покрытием того убытка, который возникает при регулировании тарифов». Ответственность за покрытие таких убытков закрепляется за регионами, сказал вице-премьер.

Второй документ «возвращает на уровень 1% от инфраструктурных затрат расходы регионов при обеспечении пригородного железнодорожного сообщения», сказал Дворкович. Ранее правительство приняло решение о том, что регионы должны платить 25% от инфраструктурных затрат и на эти цели в бюджет было заложено 25 млрд рублей. Теперь принято решение возвратиться к прежнему уровню, и на это потребуется дополнительно 8,8 млрд рублей из бюджета, пояснил чиновник. По его словам, средства будут выделены из антикризисного фонда в ближайшее время.

Правительство сейчас завершает дискуссию по поводу ставки НДС. Рассматривается два варианта — снизить ее до 10% или обнулить. «Отраслевой блок (правительства - ИФ) считает, что 0%, у министерства финансов есть опасения на эту тему. В зависимости от этого решения будет определена оставшаяся сумма, которую необходимо выделить из федерального бюджета на поддержку самых проблемных регионов», — сказал Дворкович.

Новости партнеров