Порошенко подписал указ об обращении к ООН и ЕС по вводу миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 2 марта, подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об обращении к ООН и Евросоюзу с запросом о развертывании «международной операции по поддержанию мира и безопасности» на территории Украины, сообщается на официальном сайте украинского лидера.

Порошенко поручил правительству безотлагательно внести предложения по урегулированию вопросов проведения на Украине такой операции.

СНБО Украины 18 февраля одобрил обращение к ООН и Евросоюзу с просьбой развернуть на территории Украины миссию миротворцев. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, речь идет о размещении миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль участка российско-украинский границы, который не контролируется Киевом. В свою очередь Порошенко заявил, что ввод миротворческой миссии в первую очередь необходим Киеву для контроля над границей с Россией. При этом президент Украины исключил возможность участия российских миротворцев в возможной миротворческой миссии. «Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который даст возможность легализовать многотысячный российский контингент на Донбассе», — заявил он.

Со своей стороны полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направят совместное официальное письмо главам России, Франции и Германии, которые выступили гарантами выполнения минских договоренностей, с просьбой «принять незамедлительные меры и вернуть Киев на путь мирного урегулирования конфликта».

Новости партнеров