Бюджет «Ямал СПГ» на 2015 год снизили на $1 млрд

Бюджет «Ямал СПГ» на 2015 год снижен почти на $1 млрд — с $8 млрд до чуть более $7 млрд, сообщил глава и совладелец «Новатэка», миллиардер Леонид Михельсон в ходе телефонной конференции в понедельник. Причиной пересмотра бюджета Михельсон назвал девальвацию рубля, передает «Интерфакс».

«В связи с девальвацией рубля так, как у нас более 30% затрат в рублях, то эта цифра пересмотрена и будет составлять чуть более $7 млрд», — сказал глава «Новатэка».

По его словам, «Ямал СПГ» планирует получить второй транш из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 75 млрд рублей во втором квартале 2015 года. «Мы оптимистичны относительно сроков привлечения проектного финансирования, по нашим оценкам они составляют 3-4 месяца», — добавил Михельсон. По словам главы «Новатэка», акционеры финансируют достаточный объем инвестиций для поддержания графика работ.

Кроме того, Михельсон сообщил, что «Новатэк» исключит «бумажные» убытки из базы расчета для выплаты дивидендов за 2014 год. Правление будет выносить на рассмотрение совета директоров вопрос о дивидендах без учета данных потерь, подчеркнул он.

«Мы все-таки считаем, что убытки, связанные с курсовыми разницами, не оказывают значительного влияние на финансовые результаты «Новатэка». Большее влияние оказывает наш проект «Ямал СПГ», вся будущая продукция которого будет реализовываться в валюте», — пояснил миллиардер.

В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении проекту «Ямал СПГ» 150 млрд рублей из ФНБ. Согласно распоряжению, средства выделяются в обмен на облигации «Ямал СПГ». В феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что средства ФНБ планируется потратить на выкуп облигаций «Ямал СПГ» двумя траншами по 75 млрд рублей. По словам Улюкаева, первый транш будет переведен в первом квартале 2015 года, второй — до конца года.

Газодобывающая компания «Ямал СПГ» реализует проект по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ). Его основными акционерами являются «Новатэк» (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров