Казахстан запретил ввоз бензина из России на 45 дней | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Казахстан запретил ввоз бензина из России на 45 дней

читайте также
Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений Деньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +4 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Особенности постсоветского предпринимательства: Казахстан Казахстан в ВТО: что делать союзникам? Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России Евразийский союз: смена названия или что-то большее? На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Почему в России такой дорогой бензин

Казахстан запретил ввоз бензина из России на 45 дней

Замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в понедельник, 2 марта, заявил, что правительство страны введет запрет на импорт топлива из России с 5 марта сроком на 45 дней для защиты внутреннего рынка от избытка нефтепродуктов, передает Reuters

«С 5 марта этого года мы планируем ввести конвенционный запрет на ввоз бензинов и дизтоплива из России сроком на 45 дней», — сообщил Мирзагалиев, отметив при этом, что в рамках индикативного баланса в 2015 году Казахстан собирается беспошлинно получить из России 1,1 млн тонн бензина и около 760 000 тонн дизельного топлива. 

Мирзагалиев пояснил, что поставки из России осуществляются неравномерно. В частности, за январь и февраль 2015 года российский импорт намного превысил потребности внутреннего рынка Казахстана, в связи с чем получение оставшихся объемов правительство решило контролировать. «Чтобы остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита, мы будем регулировать рынок», — заявил замминистра. 

Как отмечает Reuters, согласно железнодорожной статистике, российские компании поставили в январе 182 000 тонн автобензина, что в два раза больше, чем предусмотрено индикативным балансом. За 23 дня февраля экспорт бензина уже превысил 150 000 тонн. 

Ранее правительство Казахстана уже ограничивало импорт нефтепродуктов для защиты внутреннего рынка. В феврале 2015 года власти страны вновь заговорили о запрете на ввоз нефтепродуктов из России из-за угрозы остановки собственных нефтеперерыбатывающих заводов (НПЗ), хранилища которых переполнены. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться