Казахстан запретил ввоз бензина из России на 45 дней

Замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в понедельник, 2 марта, заявил, что правительство страны введет запрет на импорт топлива из России с 5 марта сроком на 45 дней для защиты внутреннего рынка от избытка нефтепродуктов, передает Reuters.

«С 5 марта этого года мы планируем ввести конвенционный запрет на ввоз бензинов и дизтоплива из России сроком на 45 дней», — сообщил Мирзагалиев, отметив при этом, что в рамках индикативного баланса в 2015 году Казахстан собирается беспошлинно получить из России 1,1 млн тонн бензина и около 760 000 тонн дизельного топлива.

Мирзагалиев пояснил, что поставки из России осуществляются неравномерно. В частности, за январь и февраль 2015 года российский импорт намного превысил потребности внутреннего рынка Казахстана, в связи с чем получение оставшихся объемов правительство решило контролировать. «Чтобы остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита, мы будем регулировать рынок», — заявил замминистра.

Как отмечает Reuters, согласно железнодорожной статистике, российские компании поставили в январе 182 000 тонн автобензина, что в два раза больше, чем предусмотрено индикативным балансом. За 23 дня февраля экспорт бензина уже превысил 150 000 тонн.

Ранее правительство Казахстана уже ограничивало импорт нефтепродуктов для защиты внутреннего рынка. В феврале 2015 года власти страны вновь заговорили о запрете на ввоз нефтепродуктов из России из-за угрозы остановки собственных нефтеперерыбатывающих заводов (НПЗ), хранилища которых переполнены.

Новости партнеров