Япония и Китай видят в низкой ставке ФРС угрозу для восстановления мировой экономики

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Финансовые власти Японии и Китая, двух крупнейших экономик Азии, заявили, что политика Федеральной резервной системы (ФРС) США в отношении базовой ставки может увеличить объем спекулятивного капитала, что в свою очередь может привести к возникновению новых экономических "пузырей" и подорвать восстановление экономики, сообщает агентство Bloomberg.
Развивающиеся экономики могут столкнуться "с перегревом и финансовой нестабильностью", заявил в понедельник в Токио глава Центробанка Японии Масааки Ширакава. Низкие ставки рефинансирования и ослабление доллара представляют "новую, реальную и непреодолимую угрозу для восстановления мировой экономики", заявил в воскресенье председатель Комиссии по банковскому регулированию КНР Лю Минкан.
Комментарии отражают опасения, что намерение ФРС сохранять базовую ставку на отметке, близкой к нулю, в течение "продолжительного времени" может привести к повторению экономического кризиса. Фондовый индекс азиатского региона MSCI вырос на 71% с начала текущего года, а власти стран от Сингапура до Южной Кореи пытаются сдержать рост цен на рынке недвижимости.
"Продолжающееся ослабление доллара и намерение американского правительства не повышать базовую ставку в течение 12-18 месяцев с целью возобновления роста экономики и поддержания уровня доверия населения привели к арбитражным спекуляциям с долларом", - заявил Лю.
Низкий уровень базовой ставки поможет американцам расплатиться с долгами, но "существуют риски при условии сохранения низкой базовой ставки в течение продолжительного времени", заявил Ширакава в понедельник в Токио.
"Ослабление кредитно-денежной политики в развитых странах привело к притоку капитала в развивающиеся экономики", - заявил Ширакава. "Если развивающиеся страны продолжат восстанавливаться быстрее, чем развитые, они могу столкнуться с "перегревом и нестабильностью на финансовых рынках, что вызовет рецессию", отметил он.

Новости партнеров