Силуанов сообщил о достижении пика инфляции в феврале

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что пик инфляции в России был в феврале, и выразил надежду, что в дальнейшем она будет снижаться, передает в понедельник, 2 марта, ТАСС.

«Я сейчас точно не могу сказать, были оценки, что 16,2-16,4%. Это год к году. Большая часть (инфляции) связана с разовыми факторами: это последствия ослабления курса и так называемые торговые ограничения. Надеемся, что этот пик должен пройти и инфляция будет снижаться», — заявил министр финансов.

Вместе с тем, он не исключил падения цен на нефть после нормализации ситуации на рынке. «Сейчас цена на нефть несколько стабилизировалась в связи с ситуацией и в Ливии, и со снижением инвестиций в сланцевые разработки. Но нормализация ситуации на других рынках может привести к тому, что опять будет увеличено предложение, и цена на нефть опять будет находиться на более низких уровнях», — полагает Силуанов.

Ранее в понедельник глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев заявил, что рецессия в России будет короткой. По его мнению, возобновление экономического роста в России возможно в III-IV квартале 2015 года. Кроме того, министр полагает, что по итогам 2015 года инфляция составит около 11-12%, а в I квартале 2016 года динамика инфляции будет снижаться.

Читайте также: Эльвира Набиуллина: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров