ВЭБ может прокредитовать проект «Ямал СПГ» на $1 млрд

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев в понедельник, 2 марта, сообщил, что госбанк может прокредитовать проект "Ямал СПГ" на $1 млрд, передает ТАСС.

По словам Дмитриева, в настоящее время речь идет о кредитовании проекта наряду со Сбербанком и Газпромбанком, при этом речь о выкупе облигаций не идет. Дмитриев также отметил, что размер кредитования будет зависеть от того, "в каком объеме будет сформирован пул кредиторов и инвесторов", среди которых есть европейские и китайские компании. "Индикативно речь идет о об объеме примерно $1 млрд. Это доля ВЭБ", — подчеркнул Дмитриев, уточнив, что средства будут выделяться на весь период реализации проекта.

Ранее в понедельник глава и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон заявил, что бюджет "Ямал СПГ" на 2015 год будет снижен почти на $1 млрд — с $8 млрд до чуть более $7 млрд — из-за девальваци рубля. «В связи с девальвацией рубля так, как у нас более 30% затрат в рублях, то эта цифра пересмотрена и будет составлять чуть более $7 млрд», — пояснил Михельсон.

Он также рассказал, что «Ямал СПГ» планирует получить второй транш из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 75 млрд рублей во II квартале 2015 года. Глава «Новатэка» также отметил, что акционеры финансируют достаточный объем инвестиций для поддержания графика работ.

Компания «Ямал СПГ» реализует проект по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ). Основными акционерами проекта выступают «Новатэк» (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров