Россия и Украина вынесли поставки Донбассу за рамки зимнего пакета

Участники трехсторонних переговоров в Брюсселе договорились, что объемы газа, которые поставлялись в последнее время «Газпромом» на восток Украины, будут вынесены за скобки зимнего пакета, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи.

«Они не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», — цитирует Новака РИА Новости.

По словам Новака, «Газпром» «будет поставлять (на Украину) ровно столько газа, сколько оплачено». «Наши коллеги украинские подтвердили, что они готовы оплачивать газ по мере необходимости исходя из температурного режима и потребления газа на территории Украины», — приводит слова министра «Прайм».

Министр отметил, что договоренности по зимнему пакету, достигнутые в октябре 2014 года, действуют до конца марта. На встрече в Брюсселе никаких новых документов подписано было, сообщил Новак. По его словам, поставки российского газа на Украину в летний период будут обсуждаться в конце марта. «Но в целом, в рамках исполнения минских соглашений мы проведем дополнительные консультации на предмет продолжения переговоров и поставок в этот период», — сказал Новак.

«Нафтогаз Украины» оплатит «Газпрому» по зимнему газовому пакету только те объемы поставленного на Украину российского газа, которые подавались через согласованные с «Укртрансгазом» пункты приема, сообщается на сайте «Нафтогаза».

«Нафтогаз Украины» также сообщил, что на переговорах представил доказательства нарушения условий «зимнего пакета» российской стороной, отмечается в сообщении. В холдинге отметили, что участники встречи обсудили ситуацию с поставками газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), но подробности переговоров на привели.

«Нафтогаз» 19 февраля приостановил поставки газа на территории ДНР и ЛНР, сославшись на повреждения инфраструктуры. В тот же день «Газпром» начал поставлять газ на Донбасс в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания не согласилась с этим и отказалась вносить новую предоплату за газ. Кроме того, «Нафтогаз» 23 февраля обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей. Компания сообщила, что «Газпром» поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

Новости партнеров