Россия и Украина вынесли поставки Донбассу за рамки зимнего пакета | Forbes.ru
$56.65
69.2
ММВБ2257.59
BRENT68.74
RTS1255.58
GOLD1337.56

Россия и Украина вынесли поставки Донбассу за рамки зимнего пакета

читайте также
+17350 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +68 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +32 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +2352 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +13 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

Россия и Украина вынесли поставки Донбассу за рамки зимнего пакета

Участники трехсторонних переговоров в Брюсселе договорились, что объемы газа, которые поставлялись в последнее время «Газпромом» на восток Украины, будут вынесены за скобки зимнего пакета, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи.

«Они не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», — цитирует Новака РИА Новости

По словам Новака, «Газпром» «будет поставлять (на Украину) ровно столько газа, сколько оплачено». «Наши коллеги украинские подтвердили, что они готовы оплачивать газ по мере необходимости исходя из температурного режима и потребления газа на территории Украины», — приводит слова министра «Прайм»

Министр отметил, что договоренности по зимнему пакету, достигнутые в октябре 2014 года, действуют до конца марта. На встрече в Брюсселе никаких новых документов подписано было, сообщил Новак. По его словам, поставки российского газа на Украину в летний период будут обсуждаться в конце марта. «Но в целом, в рамках исполнения минских соглашений мы проведем дополнительные консультации на предмет продолжения переговоров и поставок в этот период», — сказал Новак.

«Нафтогаз Украины» оплатит «Газпрому» по зимнему газовому пакету только те объемы поставленного на Украину российского газа, которые подавались через согласованные с «Укртрансгазом» пункты приема, сообщается на сайте «Нафтогаза». 

«Нафтогаз Украины» также сообщил, что на переговорах представил доказательства нарушения условий «зимнего пакета» российской стороной, отмечается в сообщении. В холдинге отметили, что участники встречи обсудили ситуацию с поставками газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), но подробности переговоров на привели.

«Нафтогаз» 19 февраля приостановил поставки газа на территории ДНР и ЛНР, сославшись на повреждения инфраструктуры. В тот же день «Газпром» начал поставлять газ на Донбасс в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания не согласилась с этим и отказалась вносить новую предоплату за газ. Кроме того, «Нафтогаз» 23 февраля обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей. Компания сообщила, что «Газпром» поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться