Спутница Немцова вернулась из Москвы в Киев

Украинская фотомодель Анна Дурицкая, сопровождавшая оппозиционера Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в ночь его убийства, вернулась из Москвы в Киев, сообщил агентству РБК ее адвокат Вадим Прохоров во вторник, 3 марта.

По его словам, подзащитная приземлилась в аэропорту «Борисполь» примерно в 01:30 мск. Представитель МИДа Украины Евгений Перебейнос сообщил в Twitter, что украинские дипломаты в Москве предоставили ей «все необходимое содействие в возвращении домой».

Ранее Следственный комитет России (СКР) собирался провести с Дурицкой дополнительные следственные действия, поскольку она является ключевым свидетелем преступления. В частности, следователи планировали проверить ее показания на полиграфе. Однако 2 марта ее адвокат сообщил, что Дурицкая не будет давать показания на детекторе лжи. Он объяснил это «тяжелой психологической ситуацией» подзащитной. «Полиграф — это тоже стресс», — сказал Прохоров.

У следствия появились вопросы к Дурицкой из-за нестыковок в ее показаниях и показаниях других свидетелей, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным СКР, Дурицкая, связавшись с матерью, сказала ей, что после ужина Немцов предложил ей прогуляться от ГУМа до его дома на Малой Ордынке, тогда как она предлагала вызвать такси или водителя. Другие свидетели, которых, по данным издания, удалось найти следствию, утверждают, что прогулка стала инициативой самой Дурицкой.

2 марта девушка впервые после убийства Немцова пообщалась со СМИ. Она дала интервью телеканалу «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы». Спутница оппозиционера рассказала о событиях вечера пятницы, когда был убит Немцов, и добавила, что ее держат под охраной и пока не дают возможности вернуться на Украину.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. По факту убийства следователи возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Дурицкая, с которой политика связывали личные отношения, в тот вечер встретилась с Немцовым в ГУМе, а по мосту, где произошло убийство, они шли вместе к нему домой.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Новости партнеров