Племянник Путина войдет в совет директоров микрофинансовой корпорации

Роман Путин войдет в совет директоров корпорации, объединившей активы «Народной казны» и «Центра микрофинансирования» Павла Сигала

Микрофинансовые организации (МФО) «Народная казна» и «Центр микрофинансирования» Павла Сигала решили объединить активы и создать Объединенную микрофинансовую корпорацию, в совет директоров которой войдет племянник президента Владимира Путина, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора «Народной казны» Алексея Лебедева во вторник, 3 марта.

Издание уточняет, что речь идет о сыне двоюродного брата главы государства Романе Путине. Он и Сигал подтвердили сведения о создании новой структуры. Топ-менеджер одной из МФО предположил, что новой организации, скорее всего, нужна фамилия Путина.

По данным газеты, собственниками в холдинге станут Илья Кальянов, владеющий 45% в «Народной казне», и Сигал, которые поделят между собой 50% будущей корпорации. Вторая половина зарезервирована для партнеров-инвесторов и микрофинансовых организаций, которые будут консолидироваться.

Лебедева уточнил, что в новую структуру вольется также МФО «Нано финанс», которую участники рынка связывают с бизнесменом Андреем Коркуновым. Он добавил, что все юридические лица станут «дочками» холдинга. Активы двух объединенных МФО превысят 4,5 млрд рублей, а трех — 6,5 млрд, рассказал собеседник газеты.

По данным газеты, в структуру могут также войти Автоградбанк и Анкор-банк. Сигалу в Автоградбанке принадлежит 19,3%, «Центру микрофинансирования» — 18,34%. В Анкор-банке у Коркунова 58,79%, у Сигала — 1%, отмечают «Ведомости».

Главный исполнительный директор «Нано финанс» Расим Исмаилов рассказал изданию, что МФО изучает вопрос присоединения к холдингу, но решения пока нет. Коркунов сказал, что не имеет отношения к «Нано финанс», но слышал о переговорах.

Племянник Путина весной 2014 года запустил в Великобритании консултинговую компанию Putin Consulting Ltd. Юристы компании летом 2014 года сотрудничали с «Народной казной» по вопросу привлечения инвесторов. По информации британского регистратора, в октябре 2014 года компания стала называться Russian Capital Investment Ltd. Роман Путин пояснил, что компания решила закрыть лондонский офис и перенести бизнес в Россию.

«Поиск инвесторов за рубежом в текущих условиях неинтересен, вести там проекты под этим брендом мы не хотим. Будем искать инвесторов в России», — заключил он.

Роман Путин — внук рязанского дяди Владимира Путина Александра Спиридоновича. Был офицером ФСБ, занимался борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями в органах власти. По окончании службы в ФСБ работал в мэрии Рязани, был советником мэра по безопасности. Затем ушел с госслужбы, начав консультировать топ-менеджмент крупных финансово-промышленных групп и губернаторов. Роман Путин также возглавляет попечительские советы Федерации тхеквондо России и центра военно-патриотического воспитания молодежи «Каскад» при МВД. В 2013 году он возглавил Русский академический фонд.

Его отец, двоюродный брат президента Игорь Путин, с 2007 года работал в банковском бизнесе. В том числе, он входил в совет директоров Мастер-банка, лишенного лицензии 20 ноября 2013 года. По данным ЦБ, Мастер-банк совершал сомнительные операции. Осенью и в начале зимы Путин покинул советы директоров Русского земельного банка, Промышленного сберегательного банка и компании «СУ-888». Свой уход из банков Путин объяснил тем, что столкнулся с неэффективным управлением активами.

Новости партнеров