Госдума проверит международные договоры России

Госдума в 2015 году проведет проверку международных договоров, заключенных Россией, при подготовке отчета о состоянии российского законодательства, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Поручение проанализировать международные договоры дал профильным комитетам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Поручение Нарышкина подписано 24 декабря 2014 года. Из него следует, что в феврале 2015 года председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков и глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий должны представить предложения по проведению анализа реализации международных договоров России, и по освещению этой темы в отчете о состоянии российского законодательства 2015 года.

Источник издания в аппарате Госдумы не исключил, что вопрос о международных договорах России может быть поднят на заседании совета по правотворчеству при Сергее Нарышкине 4 марта.

26 февраля глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подверг критике действующее положение Конституции, устанавливающее «безусловный приоритет норм международного права». Он отметил, что «в других государствах действуют более гибкие механизмы». «Практика показывает, что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», — подчеркнул тогда Бастрыкин.

Пушков тогда же предложил обеспечить приоритет российских норм права перед международными договорами с помощью отдельных законов. Он назвал такой подход более реальным, нежели изменение статьи 15 Конституции России.

27 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил газете «Коммерсантъ», что президент России Владимир Путин ничего не говорил на тему возможного исключения из Конституции принципа приоритета международного права над национальным, подумать о котором предложил Бастрыкин. «Владимир Путин ничего не говорил на эту тему», — подчеркнул Песков. Он добавил, что не знает, рассматривается ли такой вариант укрепления независимости России кем-либо всерьез.

Новости партнеров