Обама назвал убийство Немцова показателем «ухудшения климата» в России

Президент США Барак Обама назвал убийство оппозиционера Бориса Немцова свидетельством ухудшения гражданских свобод в России, сообщает агентство Reuters в понедельник, 2 марта.

«Это показатель климата в России, где гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать через интернет, все больше чувствуют, что находятся под угрозой, что их ограничивают», — приводит агентство его слова. По мнению американского лидера, единственным источником публичной информации все чаще становятся контролируемые государством СМИ.

Обама призвал президента России Владимира Путина тщательно расследовать убийство. Он подчеркнул, что не знает, «что точно произошло», отметив, что свобода СМИ и основные гражданские права и гражданские свободы в России сейчас «в худшем состоянии, чем четыре, пять или десять лет назад».

По словам американского президента, убийство Немцова является «частью того, что, я полагаю, позволило России участвовать в своего рода агрессии против Украины».

Американский лидер встречался с Немцовым в ходе своего визита в Москву в 2009 году, когда у него были встречи с оппозиционными партиями, уточняет агентство. 28 февраля Обама выступил с осуждением убийства политика, назвав преступление «зверским».

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля около 23:30 мск, когда он шел по Большому Москворецкому мосту c Анной Дурицкой. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте. Девушка не пострадала.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след. 1 марта МВД сообщило, что ищет новых свидетелей убийства оппозиционера, которым за особо ценную информацию готово выплатить 3 млн рублей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что, по мнению Путина, убийство оппозиционера «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». «Сейчас рано делать какие-либо выводы и выстраивать связи. Но то, что можно заявить уже сейчас, что это стопроцентная провокация», — отмечал Песков. Глава государства, в свою очередь, в телеграмме матери Немцова Дине Эйдман пообещал сделать все для наказания организаторов и исполнителей убийства.

Читайте также колонку Сергея Алексашенко: «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова

Новости партнеров