Верховный суд отказался пересматривать приговор Pussy Riot

Верховный суд России отказал во вторник в рассмотрении жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале 2012 года, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

«С жалобой в суд обратилась одна из фигуранток дела Екатерина Самуцевич. Суд изучил доводы ее жалобы и материалы дела и отказался пересматривать приговор», — приводит агентство его слова.

В феврале 2012 года панк-группа Pussy Riot провела так называемый «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя в Москве. Были задержаны три участницы «панк-молебна» — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам колонии общего режима. Мосгорсуд позднее изменил Самуцевич наказание на условное и она была освобождена в зале суда. Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в декабре 2013 года по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 20-летием Конституции.

В апреле 2014 года президиум Мосгорсуда исключил из приговора указание на ненависть к «социальной группе православных верующих» и снизил срок наказания Толоконниковой и Алехиной до 1 года и 11 месяцев. Но отказался полностью отменить обвинительный приговор.

Новости партнеров