В Кремле опровергли подготовку встречи лидеров «нормандской четверки»

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко пока не планируют новую личную встречу в «нормандском формате», сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во вторник.

Песков отметил, что во время последнего телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» речь о личной встрече не заходила, передает ТАСС. Лидеры говорили о встрече представителей министерств иностранных дел высокого уровня, пояснил пресс-секретарь. Он добавил, что не знает, чем закончится эта встреча и может ли она стать подготовкой к переговорам лидеров «нормандской четверки».

Песков в эфире «Русской службы новостей» подчеркнул, что Москва выступает за безусловное и скорейшее выполнение обязательств, которые стороны конфликта взяли на себя после переговоров в Минске.

Ранее во вторник ряд СМИ со ссылкой на агентство Bloomberg сообщили, что Ангела Меркель пригласила лидеров «нормандской четверки» для проведения переговоров по урегулированию ситуации на Украине в Берлин.

Меркель, Путин, Олланд и Порошенко в понедельник, 2 марта, провели телефонный разговор. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры «нормандской четверки» отметили прогресс в урегулировании кризиса на Украине, высказались за неукоснительное соблюдение режима прекращения огня и продолжение процесса отвода тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ. Стороны также договорились о проведении 6 марта встречи высоких представителей министерств иностранных дел.

Во вторник агентство DPA сообщило, что Ангела Меркель пригласила представителей стран «нормандской четверки» приехать 6 марта в Берлин для продолжения переговоров. Встреча должна пройти на уровне заместителей министров иностранных дел, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на российский дипломатический источник.

Новости партнеров