Доходы от отмены пенсий «миллионеров» оценили в 145 млрд рублей за 3 года

Отмена пенсий для работающих пенсионеров, чей годовой доход превышает 1 млн рублей, принесет в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) дополнительные доходы в размере 145 млрд рублей в течение трех лет, сообщил глава Минтруда Максим Топилин в ходе заседания комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник.

«Исходя из того, как формируется пенсионная формула, порядка 100 млрд этих средств должно пойти на повышение пенсий», — приводит слова Топилина РИА Новости. Глава Минтруда отметил, что работающие пенсионеры, лишившиеся пенсий в соответствие с этой инициативой, в последующем смогут рассчитывать на прибавку к пенсии.

По словам Топилина, в правительстве ведутся дискуссии о повышении пенсионного возраста, но конкретных предложений ведомство пока не готовит. Он отметил, что подходить к решению этого вопроса надо с учетом всех факторов. В тех странах, где возраст выхода на пенсию составляет 63-65 лет, средняя продолжительность жизни превышает 80 лет, в то время как в России по итогам 2014 года средняя продолжительность жизни составила 71 год, заметил министр. «Казалось бы, нет. Казалось бы, еще рано. Но ведь и эти страны не сейчас ввели такой пенсионный возраст, а гораздо раньше», — сказал он.

Ранее глава ПФР Антон Дроздов в интервью «Российской газете» сообщил, что работающим пенсионерам, добровольно приостановившим получение пенсии, начислят дополнительные премиальные баллы, которые учитываются при расчете пенсий. «Минимальный срок такой остановки — год, и пенсия потом будет увеличена. Этот же принцип распространится и на «высокооплачиваемых» пенсионеров, если они оформят приостановку пенсионных выплат», — пояснил Дроздов.

Минтруд в середине февраля предложил отменить выплату пенсий порядка 220 000 работающих пенсионеров, зарабатывающих от 83 000 рублей в месяц. Как сообщил Топилин 18 февраля после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, ведомство согласовало инициативу с Минэкономразвития и Минфином и приступает к работе над законопроектом. В конце февраля стало известно, что Минтруд готовит законопроект, который вступит в силу с 1 января 2016 года. В Кремле отказались комментировать предложение Минтруда.

Новости партнеров