Новак допустил возможность предоставления скидки на газ Украине

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», что российская сторона может рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины при соответствующем обращении украинской стороны.

Новак подчеркнул, что в действующем между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракте предусмотрена возможность предоставления скидки. «Это было и раньше. В 2014, и в 2013 году скидка предоставлялась. Размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа. Это предмет отдельных договоренностей. Теоретически такая возможность есть», — заявил российский министр. Он добавил, что в случае поступления соответствующей заявки от украинской стороны, российское правительство может ее рассмотреть, учитывая, что это «скидка не на цену, а уменьшение и льгота по экспортной пошлине».

«Поэтому мы будем смотреть возможности предоставления такой скидки, исходя из состояния нашего бюджета, исходя из рыночной конъюнктуры — как будет складываться этот период по ценам. Это предмет просто отдельных договоренностей», — рассказал глава российского Минэнерго.

Новак также отметил, что на состоявшихся 2 марта в Брюсселе трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС цены поставок после окончания «зимнего пакета» — с 1 апреля — не обсуждались. Он также отметил, что в настоящее время действует контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом», который «с 1 апреля продолжает свое действие».

Новости партнеров