В Мосгордуме заявили о невозможности назвать улицу именем Немцова до 10-летия его смерти

Закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» позволяет присвоить улице, площади или другому объекту столицы имя известного человек только по истечении 10 лет со дня его смерти, сообщили в Мосгордуме во вторник «Интерфаксу».

Исключение может быть сделано в том случае, если с соответствующей рекомендацией выступят президент России или мэр Москвы, сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что для возведения памятника, за исключением мемориальных досок, временных ограничений нет. «В Москве в последние годы было установлено много памятников выдающимся гражданам, после ухода из жизни которых прошло менее 10 лет», — сказал он.

Мемориальные доски устанавливаются не ранее, чем через 10 лет после кончины лица, которому предполагается установить мемориальную доску, сказал представитель Мосгордумы. Временные ограничения не касаются лиц, удостоенных звания «Герой Советского Союза», «Герой России», «Герой Социалистического Труда», полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин города Москвы».

После убийства Бориса Немцова его соратники предложили увековечить память оппозиционера, присвоив его имя объекту в Москве. В частности, сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов сказал «Интерфаксу», что в узком кругу соратников они уже обсудили предложение переименовать Большой Москворецкий мост, где был застрелен политик, в мост имени Немцова. «Между собой мы уже так его и называем. Но, конечно, нужно сделать все официально», — сказал Касьянов.

Ирина Хакамада в интервью радиостанции «Говорит Москва» 1 марта предложила «повесить таблицу с его именем (Немцова) на дом, в котором он жил, или назвать его именем улицу, рядом с которой его убили».

В воскресенье вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что власти столицы могут рассмотреть вопрос об увековечении памяти Бориса Немцова, если поступит соответствующая просьба. 2 марта главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что редакция радиостанции обратится в мэрию Москвы с предложением о присвоении улице в городе имени Немцова или установлении памятника оппозиционеру.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям при Мосгордуме Евгений Герасимов сообщил «Русской службе новостей», что поступившие обращения обязательно будут рассмотрены.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Новости партнеров