Юристам Якунина пришлось искать оспариваемую статью NYT в библиотеке

Нужного номера в московском бюро The New York Times не нашлось

Представителям главы РЖД Владимира Якунина пришлось обратиться в библиотеку иностранной литературы в поисках номера американской газеты The New York Times, сведения из которого топ-менеджер оспаривает в Пресненском суде Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката.

Обращаться в библиотеку юристам пришлось из-за того, что в московском бюро The New York Times не оказалось ни одного экземпляра необходимого номера, отмечает агентство. Адвокат отметил, что после изучения газеты представителям Якунина надо будет вернуть номер обратно в библиотеку. По его словам, в библиотеке пообещали выдавать номер каждый раз, когда понадобится суду.

Во вторник Пресненский суд перенес заседание по иску главы РЖД на 30 марта из-за отсутствия у юриста московского бюро The New York Times доверенности на представление интересов американской редакции. Суд ждет, пока доверенность доставят в Москву международной почтой.

Владимир Якунин подал в московский суд иск о защите чести и достоинства к The New York Times в конце января. Глава РЖД настаивает, что журналисты газеты допустили профессиональную недобросовестность и использовали не заслуживающие доверия источники при подготовке и публикации статьи, в которой он упоминался. В частности, он отмечал, что в статье есть ссылка на материалы Wikileaks, полученные благодаря взлому электронной почты и баз данных. Якунин требует обязать редакцию The New York Times опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, и опубликовать опровержение в России, США, Германии и Австрии. Материальных претензий к ответчику Якунин не предъявляет.

Претензии главы РЖД вызвали сведения, опубликованные в номере The New York Times от 27 апреля 2014 года, сообщал ТАСС. В тот день издание опубликовало материал Питера Бейкера под заголовком Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune («Санкции оживили поиски секретного состояния Путина»). В этом материале журналист, среди прочего, ссылался на переписку американских дипломатов, рассекреченную WikiLeaks. «В одной из телеграмм, например, дипломаты цитировали работающего в регионе менеджера General Electric, который в частной беседе сказал, что господин Якунин, президент государственных «Российских железных дорог», «платил Путину существенные суммы наличными» и оценивал состояние российского лидера в «гораздо больше $10 млрд»», — указывается в статье.

Рассмотрение иска началось в Пресненском суде Москвы 19 февраля. На заседании представитель ответчика сообщила, что The New York Times не имеет представительства или филиала газеты в России. В Москве работает только собственный корреспондент издания, который не может нести юридическую ответственность. Она также напомнила, что Россия и США не имеют соглашения о правовой помощи в гражданском судопроизводстве, поэтому решения российского суда вряд ли будут исполнены. Суд тогда решил привлечь в качестве ответчика американский медиахолдинг New York Times Co., являющийся издателем газеты, и отложил заседание на 3 марта.

Новости партнеров