Федун объявил о снижении капзатрат «Лукойла» на четверть

Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл» снизит капитальные затраты в 2015 году на 20-25% и остановит работу своего НПЗ в Ухте, сообщил во вторник агентству Reuters совладелец компании Леонид Федун.

В 2014 году объем капитальных затрат «Лукойла» составил $15,4 млрд.

Федун напомнил, что все российские компании с различной интенсивностью сократили капитальные затраты на текущий год. Поэтому совладелец компании предвидит существенное снижение добычи нефти в России со второго полугодия. Это снижение может составить 5-20 млн т нефти в год, или 0,9-3,8% от общего объема добычи за 2014 год. «Лукойл» также ожидает сокращения буровых бригад.

Остановка НПЗ в Ухте мощностью 3,6 млн т в год планируется, по словам Федуна, из-за низкой доходности предприятия. Завод будет запускаться, когда переработка нефти будет выгодна, заверил он.

Федун также сообщил, что «Лукойл» до 2020 года придержит инвестиции в газовую отрасль. Он пояснил, что ранее в компании считали, что ценовой паритет на рынке газа может быть достигнут к 2016 году. А теперь уверены, что ценовой паритет вряд ли будет достигнут ранее 2020 года, когда будет запущены крупные проекты, в частности, «Сила Сибири» и «Ямал СПГ».

Эти проекты, по мнению Федуна, разгрузят рынок и позволят достигнуть ценового паритета на рынке газа. «До этого момента мы придержим наши инвестиции в газовую отрасль», — заверил совладелец «Лукойла».

Новости партнеров