Лавров прокомментировал слова Обамы об убийстве Немцова

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высказывание президента США Барака Обамы, который в интервью Reuters назвал убийство Бориса Немцова свидетельством ухудшения политического климата в России, следует оставить на его совести, передает «Интерфакс».

«Оставьте это на его совести. Видимо, ему написать не успели, а сам он не может формулировать достойно», — заявил Лавров.

Барак Обама в интервью агентству Reuters заявил, что убийство Бориса Немцова — это свидетельство ухудшения политического климата в России и «часть того, что позволило России участвовать в той агрессии, которую она проводит в отношении Украины».

«На данный момент у меня нет никаких идей насчет произошедшего. Я только знаю, что свобода прессы, свобода собраний, свобода информации, основные гражданские права и гражданские свободы в России сейчас в значительно худшем состоянии, чем четыре или пять, десять лет назад», — сказал президент США. Обама также призвал российские власти провести тщательное расследование убийства.

В субботу, 28 февраля, президент США осудил убийство Бориса Немцова и призвал правительство России провести расследование и привлечь виновных к ответственности. Обама назвал убийство оппозиционера «чудовищным преступлением». «Я восхищался мужеством и самоотверженностью, которые Борис Немцов проявлял в борьбе с коррупцией в России, и высоко ценил его желание поделиться со мной своими искренними взглядами, когда мы встретились с ним в Москве в 2009 году», — сказал Обама.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен неизвестным в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Во вторник Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Ответственные за убийство пока не найдены. Следственный комитет России (СКР) рассматривает несколько версий убийства, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след.

Читайте также: «Это война, в которой либо они победят, либо мы»

Новости партнеров