Новак назвал «лукавством» сообщения Украины о возобновлении поставок на Донбасс

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Украина лукавит, заявляя об возобновлении поставок газа на юго-восток страны, передает во вторник, 3 марта, ТАСС.

Выступая перед журналистами в Москве, Новак подчеркнул, что положительно относится к инициативе Украины о возобновлении поставок и считает, что это входит в ее обязанности. Он отметил, что в таком случае «не будет необходимости «Газпрому» поставлять через эти две газоизмерительные станции». «Но, к сожалению, это только слова и заявления. Украинская сторона, заявляя о том что они продолжают поставлять газ на территорию юго-востока Украины, лукавят, потому что это не соответствует действительности», — отметил российский министр.

«Я не знаю, что они имеют в виду (говоря о возобновлении поставок на Донбасс), но конкретно газ не поставляется в эти регионы», — рассказал Новак. Глава Минэнерго добавил, что вопрос о возобновлении поставок обсуждался на трехсторонних переговорах в Брюсселе в понедельник, 2 марта, в которых участвовали представители России, Украины и Евросоюза.

«Наши коллеги говорят, что технически у них возможность есть поставлять туда газ, а дальше у них какие-то есть проблемы по реальным поставкам», — добавил он.

Ранее стало известно, что участники трехсторонних переговоров в Брюсселе договорились, что объемы газа, поставляемые «Газпромом» на восток Украины, будут вынесены за скобки зимнего пакета. «Они не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», — заявил по итогам переговоров Новак. Он отметил, что «Газпром» «будет поставлять (на Украину) ровно столько газа, сколько оплачено».

«Нафтогаз Украины» 19 февраля приостановил поставки газа на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сославшись на повреждения инфраструктуры. В тот же день «Газпром» начал поставлять газ на юго-восток Украины в рамках контракта с «Нафтогазом».

Украинская компания с этим не согласилась и решила не вносить новую предоплату за газ, а также обвинила российскую сторону в нарушении договоренностей. «Нафтогаз» сообщил, что «Газпром» поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения. В российской компании также заявили, что готовы выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

Новости партнеров