Адвокат заявил о готовности Савченко прекратить голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко, которой в России предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве российских журналистов в июне 2014 года, пообещала, что рассмотрит возможность прекращения голодовки в случае сильного ухудшения здоровья.

«Так или иначе, я добился от нее слова, что когда станет совсем ужасно, она послушается и остановится. Так она сказала...», — написал во вторник, 3 марта, в своем твиттере адвокат Савченко Марк Фейгин. Он также отметил, что в среду его подзащитную доставят в суд, и она «сможет сама что-то объяснить».

Савченко начала голодовку 12 декабря, чтобы таким образом выразить протест против своего ареста. К настоящему времени ее голодовка продолжается уже более 80 дней.

Украинская летчица Надежда Савченко была арестована в России в июле 2014 года. Ей было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли в результате минометного обстрела под Луганском 17 июня 2014 года. Российское следствие полагает, что Савченко передала стрелявшим координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц. Сама Савченко свою вину не признает.

На большой пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Савченко «немедленно будет освобождена», если предварительное следствие и суд установят ее невиновность. «Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», — подчеркнул российский президент.

Новости партнеров