Силовики задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина

Сотрудники управления ФСБ и следователи задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по итогам проверки в отношении министерств и ведомств правительства региона, сообщил агентству «Интерфакс» неназванный представитель пресс-службы главы региона в среду, 4 марта.

Агентство не располагает официальными комментариями спецслужбы и следственных органов. Сейчас в отношении губернатора проводится проверка, отмечает агентство.

«Интерфакс» уточняет, что исполняющий обязанности руководителя области пока не назначен, поэтому координировать работу органов исполнительной власти будет заместитель и глава аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Караганов.

По данным агентства Sakh.com, проверка в здании областного проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба «Сахалин» Андрея Икрамова. По мнению следствия, он имеет отношение к делу ООО «Росстрой», против которого Следственный комитет возбудил более десяти дел о заключении муниципальных контрактов и хищении 20 млн рублей.

«Александр Хорошавин, Андрей Икрамов, помощник губернатора Борис Усачев и руководитель секретариата Вячеслав Горбачев сегодня будут доставлены в Москву для продолжения следственных действий», — уточняет агентство.

Эти сведения подтверждает и источник в силовых структурах газеты «Коммерсантъ». По данным «Интерфакса», причиной задержания Хорошавина могли также стать уголовные дела в отношении еще одного крупного строителя региона — ООО «Энергострой». Собеседник уточнил, что обыски проводились и в квартире главы региона.

В пресс-службе региона изданию рассказали, что до задержания Хорошавин распорядился разработать и внедрить механизм централизации государственных закупок с целью обеспечения их прозрачности и контроля. Поэтому аппарат губернатора и правительства Сахалинской области поводил служебные проверки в министерствах и ведомствах при участии сотрудников правоохранительных органов.

Уголовные дела в отношении «Росстроя» были возбуждены в конце декабря 2014 года. В ходе проверок выяснилось, что компания предоставляла поддельные банковские гарантии при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области. Компания подозревается также в хищениях при реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе.

В феврале 2015 года следователи завели уголовное дело против директора сахалинского «Энергостроя». Он подозревается по статье УК «Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам». Следователи считают, что он, зная о просроченной задолженности компании по налогам, скрыл более 56 млн рублей, которые должны были пойти на покрытие долгов.

Новости партнеров