Пекари пожаловались в ФАС на замораживание цен на хлеб

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) обратилась к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконными и ограничивающими конкуренцию действия региональных властей по фиксации для ритейлеров социального значимых товаров, пишет в среду, 4 марта, "Коммерсантъ", в распоряжении которого имеется копия письма.

Газета отмечает, что в ФАС сообщили о получении письма. В настоящее время служба проводит анализ ценообразования на хлеб социальных категорий.

В своем письме РОСПиК ссылается на попытки регулирования цен на региональном уровне и напоминает, что согласно законодательству, это возможно только в условиях Крайнего Севера. Как напоминает гильдия, в других условиях такие попытки являются нарушениями закона и ограничивают конкуренцию.

Кроме того, РОСПиК подчеркивает, что фиксация цен также несет серьезную угрозу бизнесу производителей. Гильдия поясняет, что часто сети устанавливают высокую наценку — до 3-40%, перекладывая таким образом свои убытки на производителей. Как отмечает глава РОСПиК Юрий Кацнельсон, в структуре цены производителя хлебобулочной продукции прибыль занимает только 3%, следовательно, любое давление на производителя о снижении закупочной цены ставит производство на грань рентабельности.

Во вторник, 3 марта, антикризисная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщила, что российские ритейлеры заморозили цены на корзину из 20 социально значимых товаров сроком на два месяца. В конце февраля инициативу ритейлеров заморозить цены на социально значимые продукты поддержала ФАС.

Новости партнеров