США и ЕС пригрозили России расширением санкций

Президент США Барак Обама и руководство Евросоюза предупредили, что готовы расширить санкции против России в случае нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, передает агентство Reuters. Соответствующее заявление было сделано во вторник по итогам видеоконференции, в которой участвовали президент США, лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии, и руководство Европейского совета.

Барак Обама во время конференции осудил Россию за отказ соблюдать договоренности, в заключении которых она участвовала, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Президент США и европейские лидеры согласились с тем, что при серьезном нарушении соглашения о прекращении огня потребуется «жесткая реакция международного сообщества», сообщила канцелярия президента Франции Франсуа Олланда. «Лидеры будут готовы принять решение по дальнейшим санкциям, если минские договоренности будут нарушаться», — отмечается в сообщении Евросоюза.

Во вторник Барак Обама подписал указ, продляющий введенный в марте 2014 года санкционный режим в отношении России на год. В конце января Евросоюз продлил санкции в отношении России и «ополченцев» Донбасса до сентября 2015 года.

Новости партнеров