Глава ФСБ объяснил задержание Хорошавина «коррупционной составляющей»

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина является «обычной коррупционной составляющей», передает в среду, 4 марта, ТАСС.

«Обычная коррупционная составляющая, следствие покажет в конечно итоге, что это и какие будут решения. Пока он всего лишь на всего задержанный, будем на этом основываться, а дальше все будет решать Следственный комитет», — заявил Бортников.

В свою очередь, полномочный представитель президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев назвал задержание Хорошавина подтверждением правила о равенстве всех перед законом. «Законодательство Российской Федерации распространяется на всех без исключения», — ответил Трутнев на просьбу журналиста объяснить задержание губернатора Сахалина.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в среду, 4 марта, по итогам проверки в отношении министерств и ведомств правительства региона. В пресс-службе главы региона сообщили, что в настоящее время в отношении него проводится проверка. По информации источников «Интерфакса» в правоохранительных органах, Хорошавин и нескольких членов его команды будут доставлены в Москву для проведения следственных действий.

Александру Хорошавину 55 лет. Он является губернатором Сахалинской области с 2007 года. Выборы губернатора региона должны были пройти в 2016 году.

Хорошавин является членом «Единой России». Источник в руководстве партии сообщил «Интерфаксу», что губернатор будет исключен из ее рядов, если суд докажет его вину. Пока что, в случае возбуждения уголовного дела, его членство в партии будет приостановлено.

Еще один собеседник агентства рассказал, что причиной задержания Хорошавина могли также стать уголовные дела в отношении двух крупных строительных компаний региона — ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». По информации источника, обыски проведены не только в кабинетах губернатора и его команды, но и на квартире главы региона, в ходе обысков изъято большое количество документов и крупная сумма денег.

Уголовные дела в отношении «Росстроя» были возбуждены в конце декабря 2014 года, после того, как проведенные на предприятии проверки показали, что компания предоставляла поддельные банковские гарантии при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области. Компанию также подозревают в хищениях при реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и при строительстве полигона ТБО в Тымовском городском округе.

В феврале 2015 года уголовное дело было возбуждено против директора «Энергостроя». Ему было предъявлено обвинение по статье «сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам». По мнению следствия, он, зная о просроченной задолженности компании по налогам, скрыл более 56 млн рублей, которые должны были пойти на покрытие долгов.

Новости партнеров