СКР заподозрил сахалинского губернатора в получении взятки

В отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, о задержании которого стало известно в среду, расследуется уголовное дело по факту получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду.

В среду московский суд примет решение по мере пресечения для Хорошавина и трех его предполагаемых соучастников, сообщил представитель следствия. По его словам, в московской квартире, на даче и в резиденции губернатора Сахалинской области изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, много ювелирных украшений, дорогостоящие наручные часы и телефоны.

Маркин отметил, что факт возбуждения дела в отношении высокопоставленного чиновника «подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой – неприкасаемых не было и не будет». «Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно», — добавил представитель Следственного комитета.

Маркин также сообщил, что следствие также возбудило дело в отношении помощника губернатора Андрея Икрамова и других подозреваемых по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере.

Сумму взятки, в получении которой подозревается сахалинский губернатор, представитель следствия не уточнил. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, речь идет о сумме 60 млн рублей.

Во вторник в здании правительства Сахалинской области проходил обыск. Утром в среду стало известно, что губернатор области Александр Хорошавин задержан и отправлен в Москву. Изначально официальных комментариев по поводу задержания чиновника не было. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что задержание сахалинского губернатора может связано с уголовными делами, возбужденными в отношении двух региональных строительных компаний — ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Позднее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в задержании Александра Хорошавина есть «обычная коррупционная составляющая».

Новости партнеров