ЦБ удвоил коэффициенты риска для валютной ипотеки | Forbes.ru
$56.5
69.17
ММВБ2295.7
BRENT69.47
RTS1280.07
GOLD1336.68

ЦБ удвоил коэффициенты риска для валютной ипотеки

читайте также
+13 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +394 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +854 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +443 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +2392 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +14011 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +1363 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +4463 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +608 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2980 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2265 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +4515 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2594 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1861 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1154 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +2185 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +29774 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка Война с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

ЦБ удвоил коэффициенты риска для валютной ипотеки

ЦБ России повысил со 150% до 300% коэффициенты риска при расчете достаточности капитала для валютной ипотеки, которая будет выдаваться после 1 апреля 2015 года, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на изменения в инструкции «Об обязательных нормативах банков», опубликованные в «Вестнике Банка России».

Изменения были подготовлены для пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования и снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте.

В конце 2014 года у клиентов банков, взявших ипотечные кредиты в валюте, возникли проблемы с их выплатой в связи с тем, что рубль резко обесценился по сравнению к доллару и евро на фоне снижения цен на нефть, больших погашений внешнего долга российскими компаниями, перехода к режиму свободного плавания рубля и введенных странами Запада антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. В Москве клиенты банков начали проводить пикеты и митинги с просьбой к властям помочь решить проблему.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек. 

В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной». Она отметила, что уже сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. 

За несколько дней до этого ЦБ рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1. Кроме того, ЦБ рекомендовал применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться