МИД назвал продление санкций США попыткой сорвать мир на Украине

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич полагает, что, продлевая антироссийские санкции, США пытаются сорвать мирный процесс на Украине, следует из сообщения, опубликованного в среду, 4 марта, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Мы обратили внимание на примечательное обстоятельство. Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию», — приводит МИД слова Лукашевича. Представитель ведомства отмечает, что «и сейчас, когда становится реальностью режим прекращения огня", согласованный в Минске в середине февраля, «администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые».

«Что это, как не попытка уничтожить робкие ростки доверия между ними и украинскими властями, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс?», — убежден МИД. В ведомстве отмечают, что к той же категории относятся и обещания со стороны США массовых поставок вооружений на Украину, которые потакают «реваншистским планам киевской «партии войны».

«Хотелось бы, чтобы в США, наконец, задумались о последствиях своих решений и действий. Тем более что никакие санкции не изменят принципиальную позицию России. Пора бы уже Вашингтону это понять», — призывает Лукашевич.

3 марта президент США Барак Обама продлил действие санкций в отношении России еще на год. В рамках данного решения продлеваются все виды санкций против России, введенные в 2014 году и действующие ранее до 6 марта 2015 года. Кроме того, было также решено сохранить экономические санкции против Крыма, одобренные Обамой в декабре 2014 года. Ранее санкции против России и «ополченцев» Донбасса продлил до сентября 2015 года Евросоюз.

Новости партнеров