Путин пообещал газ для Украины только по предоплате

Президент России Владимир Путин пообещал в среду, что Москва будет поставлять газ на Украину только в случае полной предоплаты, сообщило агентство «Интерфакс».

«Мы готовы строго исполнять все контрактные обязательства, но только в рамках предоплаты», — подчеркнул Путин на встрече с членами правительства.

Он сообщил, что уже произведенной Киевом предоплаты хватит лишь на поставки газа в течение двух дней. Но мер со стороны Украины пока никаких не предпринимается. Путин попросил в связи с этим премьер-министра Дмитрия Медведева вместе с «Газпромом» уделить этому побольше внимания.

«Никому конфликты прежних лет не нужны», — пояснил глава российского государства.

«Нафтогаз» 19 февраля приостановил поставки газа на территории ДНР и ЛНР, сославшись на повреждения инфраструктуры. В тот же день «Газпром» начал поставлять газ на Донбасс в рамках контракта с «Нафтогазом». Украинская компания не согласилась с этим и отказалась вносить новую предоплату за газ. Кроме того, «Нафтогаз» 23 февраля обвинил российскую сторону в нарушении договоренностей. Компания сообщила, что «Газпром» поставляет менее половины заказанного и предоплаченного газа. 26 февраля «Газпром» согласился вывести поставки российского газа на Донбасс за рамки обсуждения и заявил, что готов выполнить заявки «Нафтогаза», поставив заказанные объемы газа на указанные украинской стороной пункты.

Новости партнеров