Депутат Гудков призвал провести парламентское расследование убийства Немцова

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в среду, 4 марта, письмо спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину с призывом инициировать парламентское расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом депутат написал на своей странице в Facebook, прикрепив к сообщению копию документа.

В письме, в частности, отмечается, что в российских и зарубежных СМИ, соцсетях и блогах широко обсуждается тезис о возможной причастности российских госструктур к убийству Немцова, «что подрывает доверие общества к институтам власти». «В связи с вышеизложенным призываю вас выступить с инициативой проведения парламентского расследования убийства российского политического деятеля и формирования соответствующей комиссии Госдумы с учетом позиции руководства политической партии РПР-Парнас, сопредседателем которой являлся Борис Немцов», — указано в документе.

Гудков также подчеркивает в письме, что в создавшихся условиях российский парламент «должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в России».

В свою очередь, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин заявил РИА Новости, что парламентское расследование Немцова вряд ли возможно из-за фактически неработающего федерального закона «О парламентском расследовании».

«Я не думаю, что парламентское расследование убийства Бориса Немцова реально, и не потому, что оно лишнее сейчас. Просто закон о парламентском расследовании в его нынешнем виде — фактически мертвый и не работающий механизм, а наши с сенатором Андреем Клишасом поправки, которые могли бы его сделать по-настоящему эффективным, уже почти три года как коллегами из Госдумы не рассмотрены», — сказал Добрынин. При этом он добавил, что парламентский контроль за расследованием «этого дикого преступления» будет осуществляться, поскольку «любой парламентарий понимает, что расстреляли российского политика, нашего бывшего коллегу и ход расследования будет в фокусе внимания каждого».

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. Его похоронили 3 марта на Троекуровском кладбище. Представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин ранее сообщил, что в настоящее время рассматриваются несколько версий убийства, в том числе провокация с целью дестабилизации ситуации.

Новости партнеров