Порошенко направил Путину письмо с просьбой освободить Савченко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил немедленно отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая находится в России под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов в июне 2014 года, передает в среду, 4 марта, «Интерфакс-Украина».

«Я направил письмо президенту Путину с обращением немедленно освободить Надежду Савченко, в том числе по медицинским показаниям, и я попросил премьер-министра (Италии) поднять этот вопрос и помочь решить эту чрезвычайно чувствительную и болезненную проблему», — заявил Порошенко по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Киеве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это, сообщил, что в Кремле пока не получали письмо Порошенко, передает ТАСС. «Если по дипломатическим каналам (письмо было направлено), то, наверное, оно будет получено», — сказал Песков.

Надежда Савченко была арестована в России в июле 2014 года, после чего ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших в результате минометного обстрела под Луганском 17 июня 2014 года. По версии российского следствия, Савченко передала стрелявшим координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц. Сама летчица свою вину не признает.

12 декабря Савченко начала голодовку, чтобы таким образом выразить протест против своего ареста. Во вторник, 3 марта, ее адвокат Марк Фейгин сообщил, что Савченко пообещала рассмотреть возможность прекращения голодовки в случае сильного ухудшения здоровья.

Новости партнеров