Британия подтвердила отказ одобрить покупку Фридманом «дочки» RWE

Речь о сделке шла речь на самом высоком уровне, и правительство не собирается менять свою позицию, сообщил британский чиновник

Великобритания не будет менять свою позицию и не одобрит сделку по покупке группой LetterOne, подконтрольной российским миллиардерам Михаилу Фридману, Герману Хану и другим акционерам консорциума «Альфа-Групп», компании Dea, являвшейся нефтегазовой «дочкой» немецкого энергетического концерна RWE, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве премьер-министра Дэвида Кэмерона. «Речь о сделке шла на самом высоком уровне, что свидетельствует о том, насколько серьезно мы относимся к делу. Правительство не собирается менять свою позицию по этому вопросу», — подчеркнул собеседник агентства.

LetterOne объявила о достижении договоренности по покупке «дочки» RWE за €5,1 млрд в марте 2014 года. В январе стороны сообщили, что сделка будет закрыта в начале марта 2015 года после согласования с регуляторами 14 стран, где Dea добывает нефть и газ. В августе сделку одобрило министерство экономики Германии.

Но в октябре 2014 года власти Великобритании заблокировали сделку. Это решение Лондон подтвердил 27 февраля. Министр энергетики Великобритании Эдвард Дэйви высказал опасения, что на деятельность Dea, владеющей группой месторождений в Северном море, повлияют санкции, которые могут быть введены в отношении нового владельца компании и одного из его акционеров. Дэйви заявил, что если предложенное приобретение RWE Dea будет осуществлено в его нынешней форме, то он предпишет RWE и LetterOne продать месторождения газа в британской зоне Северного моря «подходящему третьему партнеру».

Компания LetterOne пригрозила оспорить в суде решение британского правительства.

В RWE заявили о намерении продолжать двигаться к закрытию сделки, несмотря на позицию Великобритании. И пообещали, что, в случае введения санкции против LetterOne или ее акционеров в течение года после закрытия сделки, концерн выкупит британский бизнес Dea.

2 марта сделка была закрыта — Фридман и Хан выкупили нефтегазовую «дочку» RWE за €5,1 млрд.

Новости партнеров