Чистая прибыль «Роснефти» снизилась почти на 10% в 2014 году

Чистая прибыль «Роснефти» в 2014 году снизилась на 9,8% по сравнению с 2013 годом и составила 350 млрд рублей ($9,3 млрд), сообщила компания в среду.

Прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», составила 348 млрд рублей. «Компания предприняла меры по снижению влияния волатильности курсов валют на показатели отчетности и обеспечила высокий уровень прибыли для выплаты дивидендов в соответствии с дивидендной политикой», — отмечается в сообщении.

«Роснефть» увеличила выручку от реализации — на 17,2% до 5,503 трлн рублей. В основном, рост выручки связан с увеличением объемов реализации и обесценением курса рубля, частично скомпенсировавшим падение цен нефти, отметили в «Роснефти». В долларовом выражении выручка составила $146,7 млрд, что сопоставимо с уровнем 2013 года.

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) выросла на 11,6% — до 1,057 трлн рублей.

Чистый долг «Роснефти» в долларовом выражении сократился на $13,6 млрд. На показатель долговой нагрузки в рублевом выражении значительно повлиял негативный эффект обесценения курса рубля по отношению к иностранной валюте, который не влияет на долговую нагрузку в долларовом выражении, учитывая стабильность выручки и плановое погашение всех кредитных обязательств, отметили в нефтяной компании.

В 2014 году «Роснефть» перечислила в бюджет более 3 трлн рублей, следует из сообщения.

Несмотря на продолжающийся кризис на нефтяных рынках, «Роснефть» сохранила показатель выручки в долларовом выражении на уровне более $146 млрд, заявил глава компании Игорь Сечин. Он также назвал завершение разведочного бурения на новом месторождении «Победа» в Карском море «историческим» событием в мировой нефтегазовой отрасли.

«Компания в полном объеме выполняет обязательства по долгосрочным договорам поставок нефти и нацелена на сотрудничество с нашими партнерами – крупнейшими международными компаниями-трейдерами», — отметил он. Сечин добавил, что «Роснефть» обладает необходимыми ресурсами для реализации плановой производственной программы в 2015 году.

Новости партнеров