В Испании задержали экс-министра финансов Украины

Испанские правоохранительные органы задержали в провинции Валенсия бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, который занимал свой пост при президенте Викторе Януковиче, отстраненном от власти в феврале 2014 года, сообщило в среду агентство Europa Press со ссылкой на источники в следствии.

Колобову 41 год. Он занимал пост министра финансов Украины с февраля 2012 года по 27 февраля 2014 года. После бегства Януковича и смены власти на Украине покинул страну.

Новыми украинскими властями Колобов был объявлен в международный розыск по подозрению в растрате и хищении и присвоении средств в особо крупном размере. Также его обвиняют в связях с организованной преступной группой.

12 января 2015 года Колобов был внесен в базу розыска Интерпола вместе с Януковичем. На карточках Колобова и Януковича на сайте Интерпола имеется «красная метка». Она означает, что страны-участницы Интерпола могут принимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица.

Янукович, избранный президентом Украины 25 февраля 2010 года, покинул Украину во время массовых протестов в феврале 2014 года. 22 февраля 2014 года Рада отстранила его от власти и назначила временным президентом Александра Турчинова. Несколько дней местонахождение Януковича было неизвестно, но затем он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где заявил, что был вынужден покинуть страну из-за непосредственной угрозы его жизни. В октябре президент России Владимир Путин подтвердил, что российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, откуда он выехал в Россию.

В отношении Януковича и членов правительства Николая Азарова на Украине расследуется несколько дел, в том числе об отмывании денег, незаконном завладении госимуществом, превышении власти, совершении действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и т.д.

Читайте также: Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль

Новости партнеров