В США исключили отмену санкций против российского Крыма

Санкции, введенные против Крыма в связи с вхождением полуострова в состав России, останутся в силе вне зависимости от реализации Москвой минских соглашений, сообщил в среду пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

«Санкции, относящиеся к Крыму, останутся в силе вне зависимости от действий России в восточной Украине и вне зависимости от выполнения соглашения по перемирию в восточной Украине», — приводит агентство РИА Новости его слова.

Стивенс при этом заверил, что «если Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, полностью выполнят свои обязательства согласно минским договоренностям от сентября 2014 года и свои обязательства по комплексу мер по реализации этих соглашений от 12 февраля, мы отзовем значительную часть санкций».

Россия и ополченцы, пояснил он, должны осуществить полный вывод тяжелых вооружений и иностранных бойцов с Украины, обеспечить полный и неограниченный доступ международных наблюдателей на территорию, подконтрольную сепаратистам, для мониторинга режима прекращения огня, и освободить пленных.

«Мы будем продолжать выставлять России цену за ее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и давить на Россию, где, как мы полагаем, она играет вредную роль», — заявил пресс-секретарь посольства США в Москве.

В среду помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила на слушаниях в конгрессе США, что санкции США против Крыма не будут отменены, пока полуостров не вернется в состав Украины.

Президент США Барак Обама объявил в декабре 2014 года о введении широких экономических санкций против Крыма, включая запрет для американских компаний на торговлю и ведение иного бизнеса с крымскими компаниями.

Новости партнеров