Пол Аллен нашел затонувший во Вторую мировую войну японский линкор

Миллиардер в течение восьми лет на своей яхте искал место гибели «Мусаси»

Сооснователь Microsoft Пол Аллен (№51 в рейтинге богатейших людей мира по верси Forbes, состояние —$17,5 млрд) сообщил об обнаружении обломков японского военного корабля «Мусаси» (Musashi), затонувшего в 1944 году.

Японский линкор «Мусаси» был одним из двух крупнейших и наиболее мощно вооруженных кораблей, когда-либо построенных в мире. В октябре 1944 года судно подверглось атаке американской авиации и затонуло. Погибли 1023 члена экипажа. Установить точное место гибели корабля до сих пор не удавалось.

Пол Аллен искал обломки «Мусаси» в течение восьми лет, сообщается на сайте бизнесмена. Поиски исследователи вели на принадлежащей Аллену яхте Octopus, которая регулярно используется для проведения поисково-разведочных работ, научно-исследовательских инициатив и спасательных миссий. 2 марта у побережья Филиппин на глубине 1 км в море Сибуян группа исследователей, возглавляемая Алленом, нашла обломки линкора.

Миллиардер в своем «твиттере» выложил несколько фотографий затонувшего судна, а также выразил сожаления по поводу гибели членов команды «Мусаси».

Новости партнеров