Путин возьмет на себя выбор проектов для финансирования из ФНБ

Президент Владимир Путин принял решение взять на себя принятие решений о финансировании проектов из ФНБ, то есть направлять деньги из фонда можно будет только с его разрешения, сообщает РБК со ссылкой на перечень поручений по итогам совещания у главы государства.

Федеральный чиновник в беседе с РБК напомнил, что ранее для принятия такого решения было достаточно только решения правительства.

Агентство уточняет, что власти изменили процедуру выделения денег из фонда в связи с наступлением кризиса, способного «опустошить Резервный фонд».

«Это нормальная практика», — считает сотрудник аппарата правительства, знающий о таком поручении. Он пояснил, что теперь правительство будет готовить предложения и представлять их президенту.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил РБК, что пока не успел ознакомиться с перечнем поручений. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова от комментариев воздержалась.

После решения главы государства в 2012 году о выделении средств ФНБ на проекты, на получение этих денег появилось множество претендентов. В середине 2014 года общая сумма поступивших заявок превзошла объем ФНБ, отметил собеседник РБК. Из них кабинет министров выбрал проекты на более чем 800 млрд рублей.

В конце января 2015 года заместитель главы МЭР Николай Подгузов сообщил, что ведомство в ближайшее время пересмотрит финансирование некоторых проектов из ФНБ и сдвинет выделение средств на более поздний срок. Подгузов отмечал, что Минэкономразвития будет отдавать приоритеты проектам с высоким социальным эффектом. Среди таких он назвал строительство БАМа, Транссиба и проект «Кызыл-Курагино».

В начале февраля Путин заявил, что деньги из ФНБ, в котором на 1 января 2015 года находилось почти 4,388 трлн рублей, нужно прежде всего использовать «для своих нужд» — на инфраструктурные проекты.

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров