Порошенко объявил траур по погибшим в Донецке шахтерам

Президент Украины Петр Порошенко объявил четверг, 5 марта, днем траура из-за гибели шахтеров на шахте имени Засядько в Донецке 4 марта, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Согласно указу, 5 марта по всей Украине в 12:00 (13:00 мск) память погибших почтут минутой молчания. В этот день по всей стране будут приспущены государственные флаги на госучреждениях, отменены развлекательно-концертные и спортивные мероприятия, внесены изменения в программы теле- и радиопередач.

В среду рано утром на донецкой шахте имени Засядько произошел взрыв газово-метановой смеси в то время, когда под землей находились 230 горняков. Данная шахта находится на территории, контролируемой «ополченцами».

Сразу после взрыва агентство Reuters со ссылкой на главу местной службы безопасности горных работ Владимира Цимбаленко сообщало о более 30 погибших. Согласно данным, опубликованным на сайте Донецкой областной госадминистрации, число погибших по состоянию на вечер среды достигло 33 человек. В свою очередь официальный представитель МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Юлиана Бедило сообщила РИА Новости в четверг утром о 32 погибших.

Донецкая шахта имени Засядько была сдана в эксплуатацию в конце 1958 года. Изначально она называлась «Ветка-глубокая», но в 1963 году ей присвоили имя советского партийного деятеля Александра Засядько. Как указано на официальном сайте предприятия, в настоящее время на шахте работает 15 000 человек.

Ранее на шахте уже происходили несколько крупных аварий. Самая масштабная из них случилась 18 ноября 2007 года, когда на шахте произошел взрыв метано-воздушной смеси. Тогда погиб 101 шахтер. 1 декабря 2007 года на шахте произошел повторный взрыв, в результате которого пострадали 52 горняка, на следующий день произошел третий взрыв, унесший жизни пяти спасателей.

Новости партнеров