Студенты 40 вузов пожаловались на задержку стипендий

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов рассказал, что учащимся более 40 российских вузов, в том числе МГУ, ВШЭ и РГСУ, задерживают выплату стипендий, пишет в четверг, 5 марта, «Коммерсантъ».

По словам Хромова, первые жалобы на задержку стипендий стали поступать на его горячую линию в конце января, тогда же сообщения о невыплате появились и в соцсетях. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», — рассказал омбудсмен.

В пресс-службе МГУ им. Ломоносова не смогли прокомментировать жалобы студентов, заявив, что «разбираются с ситуацией». Директор по работе со студентами и выпускниками Высшей школы экономики (ВШЭ) Татьяна Дубова подтвердила невыплату некоторым факультетам, пояснив это тем, что в начале года вуз перешел на новый порядок расчета стипендий, из-за чего случились технические задержки. Она также отметила, что деньги из бюджета на академические и социальные стипендии вуз пока не получил.

Студенты уфимского БГПУ им. Акмуллы рассказали, что не получили еще январские социальные стипендии, отметив, что в ректорате невыплату объяснили тем, что «Москва не перечислила денег». Ректор БГПУ Раиль Асадуллин назвал произошедшее «техническим вопросом», который касается только части студентов.

Вместе с тем, замглавы профкома БГПУ Вильдан Трубкулов подтвердил невыплату, отметив, что деньги из федерального бюджета в университет пришли порционно, и университет «будет постепенно финансироваться в течение года». «Наша страна находится на этапе преобразований, если вы следите за новостями. Деньги направлены на более важные дела страны. Лидер страны не забудет о вас, уважаемые студенты, потерпите», — подчеркнул он в своем выступлении, призвав студентов не поддаваться на провокации в СМИ и в интернете о том, «что все плохо в стране», отмечает газета.

Помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко рассказал «Коммерсанту», что финансирование стипендиального фонда является приоритетом для государства, его пересматривать «никто не собирается», и «никаких соглашений здесь не будет». При этом, по словам Левченко, из бюджета уже были выделены все необходимые на 2015 год деньги.

Годом ранее студенты уже жаловались на задержку стипендий. Тогда министр образования Дмитрий Ливанов уволил директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки Александра Володина. В этот раз, как отмечает газета, в ведомстве сообщили, что стипендиальное обеспечение в I квартале 2015 года «было доведено в установленном порядке и в полном объеме» с 19 по 29 января, пообещав при этом проверить в ближайшее время все жалобы студентов.

Новости партнеров