Санатором «Таврического» может стать банк МФК Михаила Прохорова

ЦБ может направить на санацию «Таврического» 32-35 млрд рублей

Центробанк может выбрать санатором для петербургского банка «Таврический» банк «Международный финансовый клуб» (МФК), 47,45% которого принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в четверг, 5 марта.

По словам собеседника, знакомого с сотрудниками надзорного блока Центробанка, на эту роль есть пять претендентов, и МФК сейчас является основным претендентом. Представитель МФК подтвердил газете, что финансовая организация подавала заявку на санацию «Таврического».

Он отметил, что санация банка интересна МФК, поскольку «работа с проблемными активами, в том числе и санируемых банков, всегда была одной из важнейших целей деятельности МФК». Кроме того, банк Прохорова рассматривает «Таврический» в качестве площадки «для масштабирования своего бизнеса».

При этом ЦБ может направить на санацию «Таврического» 32–35 млрд рублей, рассказывал ранее человек, знакомый с сотрудниками надзорного блока регулятора, петербургский чиновник и контрагент банка.

По данным газеты, заявку на санацию банка подал также Балтинвестбанк. Однако он выступает совместно с МФК, рассказал изданию другой человек, близкий к МФК. Согласно договоренностям, МФК мог бы взять на себя проблемы крупнейшего кредитора «Таврического» — «Ленэнерго», а Балтинвестбанк — проблемных заемщиков самого «Таврического», пояснил один из источников.

На выполнение процедуры претендуют также Банк Москвы, банк «Санкт-Петербург», «Российский капитал» и Московский индустриальный банк, отмечает газета. В Банке Москвы ситуацию комментировать не стали, а представители остальных банков на запрос издания не ответили.

По словам источника, близкого к «Ленэнерго», решение о санации ожидается на следующей неделе. У кредитора в банке осталось около 18 млрд рублей, 15 млрд рублей из которых на депозитах и около 3 млрд рублей на расчетных счетах, уточнил собеседник. 4 марта глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук объявил об обязательном решении о санации банка до конца марта.

Банк России назначил в «Таврический» временную администрацию 11 февраля. Регулятор возложил эти функции на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое должно проанализировать финансовое положения банка, оценить варианты реструктуризации обязательств его крупнейших клиентов, а также подсчитать стоимость финансового оздоровления банка.

Новости партнеров