«Газпром нефть» попросила правительство обсудить меры господдержки компании | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Газпром нефть» попросила правительство обсудить меры господдержки компании

читайте также
Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Перестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов 29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +3 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» +5 просмотров за суткиУправляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes +462 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes +5 просмотров за суткиКак попасть из менеджеров в список Forbes +2 просмотров за сутки«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета Комбинация с Великим Дозаправка отложена: «Газпром нефть» отказалась от месторождения Великое Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Доберись до ФНБ: игра Forbes Как потратить Фонд национального благосостояния с пользой Заплатит ли Украина по своим долгам? Мобилизация финансов: почти как в СССР Потрать ФНБ: игра Forbes Прибалтика выключает свет: разрыв «Энергокольца» обойдется России в 50 млрд рублей Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза
Новости #ФНБ 05.03.2015 10:09

«Газпром нефть» попросила правительство обсудить меры господдержки компании

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в конце февраля направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложение обсудить меры о господдержке компании, пишет в четверг, 5 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с документом источники. 

В письме компания жалуется на ограничения в привлечении долгосрочного финансирования из-за санкций и ограниченности внутреннего рынка капитала. В связи с этим, как отмечает Дюков в документе, поддержка в рамках программ правительства и Центробанка имеет для компании «ключевое значение». По словам собеседников издания, в письме «Газпром нефть» приводит список проектов в целом на 198 млрд рублей. В документе уточняется, что двое из этих проектов — освоение Мессояхских и Куюмбинского месторождений, стоимость которых в общей сложности составляет 147,52 млрд рублей, соответствуют критериям Фонда национального благосостояния (ФНБ). 

При этом Дюков отмечает в письме и о других возможных инструментах финансирования, в частности, о «программе 1044» по проектному финансированию при поддержке ЦБ по льготным ставкам. Компания хочет отменить верхний лимит стоимости инвестпроекта в рамках программы в 20 млрд рублей. 

Кроме того, «Газпром нефть» хочет внести изменения в порядок расчета норматива Н6 по связанным заемщикам. Компания также подготовила предложения и в части рефинансирования банков-кредиторов в ЦБ под валютные ссуды. Она также предложила вывести из-под нормативных ограничений Центробанка крупные кредиты компаниям, способным их обслуживать. Для обсуждения общей ситуации Дюков просит Дворковича созвать совещание с банками, правительством, ЦБ и крупнейшими заемщиками. В аппарате вице-премьера и Центробанке комментировать эту информацию отказались. 

Сам Дюков еще в октябре говорил, что «Газпром нефть» может обратиться за средствами ФНБ. Вместе с тем, в компании газете заявили, что «Газпром нефть» не отправляла заявок «ни на какие источники госфинансирования, в том числе на средства ФНБ». Обращение в правительство в компании назвали «перечнем возможных способов обеспечения заемным финансированием инвестпроектов всей нефтегазовой отрасли».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться