«Газпром нефть» попросила правительство обсудить меры господдержки компании

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в конце февраля направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложение обсудить меры о господдержке компании, пишет в четверг, 5 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с документом источники.

В письме компания жалуется на ограничения в привлечении долгосрочного финансирования из-за санкций и ограниченности внутреннего рынка капитала. В связи с этим, как отмечает Дюков в документе, поддержка в рамках программ правительства и Центробанка имеет для компании «ключевое значение». По словам собеседников издания, в письме «Газпром нефть» приводит список проектов в целом на 198 млрд рублей. В документе уточняется, что двое из этих проектов — освоение Мессояхских и Куюмбинского месторождений, стоимость которых в общей сложности составляет 147,52 млрд рублей, соответствуют критериям Фонда национального благосостояния (ФНБ).

При этом Дюков отмечает в письме и о других возможных инструментах финансирования, в частности, о «программе 1044» по проектному финансированию при поддержке ЦБ по льготным ставкам. Компания хочет отменить верхний лимит стоимости инвестпроекта в рамках программы в 20 млрд рублей.

Кроме того, «Газпром нефть» хочет внести изменения в порядок расчета норматива Н6 по связанным заемщикам. Компания также подготовила предложения и в части рефинансирования банков-кредиторов в ЦБ под валютные ссуды. Она также предложила вывести из-под нормативных ограничений Центробанка крупные кредиты компаниям, способным их обслуживать. Для обсуждения общей ситуации Дюков просит Дворковича созвать совещание с банками, правительством, ЦБ и крупнейшими заемщиками. В аппарате вице-премьера и Центробанке комментировать эту информацию отказались.

Сам Дюков еще в октябре говорил, что «Газпром нефть» может обратиться за средствами ФНБ. Вместе с тем, в компании газете заявили, что «Газпром нефть» не отправляла заявок «ни на какие источники госфинансирования, в том числе на средства ФНБ». Обращение в правительство в компании назвали «перечнем возможных способов обеспечения заемным финансированием инвестпроектов всей нефтегазовой отрасли».

Новости партнеров