«Левада-центр» сообщил о росте числа сторонников четвертого срока Путина

Число россиян, которые хотели бы видеть Владимира Путина президентом России после 2018 года, выросло с декабря 2013 года в два с половиной раза, пишет в четверг, 5 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на электоральные рейтинги «Левада-центра».

По данным социологов, число респондентов, которые хотели бы, чтобы на выборах 2018 года вместо Владимира Путина президентом России был бы избран другой человек, снизилось с декабря 2013 года с 47% до 25%. 57% респондентов выразили желание, чтобы в 2018 году Путин был избран президентом на четвертый срок, приводит результаты опроса «Левада-центра» «Интерфакс». Затруднились с ответом 19%.

55% респондентов в целом и 86% тех, кто уже определился с выбором, сказали, что проголосовали бы за действующего президента, если бы голосование проходило бы в ближайшие выходные. При ответе респондентов на тот же вопрос с указанием конкретных политиков (фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно) Путин получает 59% голосов в целом и 80% голосов тех, кто уже определился с выбором. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова на гипотетических президентских выборах проголосовали бы 7% определившихся россиян. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил бы 4% голосов. За премьер-министра Дмитрия Медведева, главу Минобороны Сергея Шойгу и оппозиционера Алексея Навального готовы проголосовать по 1% участников опроса.

«Люди испугались событий на Украине, поэтому и хотят, чтобы власть оставалась в руках одного человека», — сказал «Ведомостям» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он отметил, что люди задумываются о будущем, когда Путину по естественным причинам придется уйти, – принцип разделения властей становится популярнее.

Нахождение власти в руках одних и тех же людей в течение долгого периода обеспечивает порядок и стабильность, считают 41% респондентов. 18% опрошенных считают, что несменяемость власти ведет к усилению произвола, росту коррупции и злоупотреблений, 12% — к застою и отставанию от других стран. Неважно, какие люди стоят у власти, главное, чтобы соблюдались законы, говорят 19%. Затруднились ответить 9%.

Опрос «Левада-центра» проводился 20-23 февраля в 134 населенных пунктах 46 регионов. В опросе участвовали 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Владимир Путин на большой пресс-конференции 18 декабря заявил, что принимать решение об участии в президентских выборах 2018 года «рано кому бы то ни было». «По результатам и по настроениям в обществе можно будет сделать вывод о том, кому идти на выборы в 2018 году», — сказал он.

За месяц до этого в интервью ТАСС Путин отметил, что Конституция разрешает ему вновь баллотироваться на пост президента России. «Будет ли она (возможность) реализована, пока не знаю», — сказал Путин. Он добавил, что не намерен оставаться президентом всегда и не видит смысла «за что-то хвататься».

Новости партнеров