Украину не пригласили на конференцию по безопасности в Москву

Руководство министерства обороны России приняло решение не приглашать представителей Украины на организуемую ведомством международную конференцию по безопасности, которая пройдет в Москве в апреле, сообщает РИА Новости в четверг, 5 марта, со ссылкой на замглавы Минобороны Анатолия Антонова.

«На этом этапе в силу жесточайшего информационного противоборства по поводу кризиса на юго-востоке Украины мы решили не обострять до предела ситуацию на конференции и на этом этапе приняли решение не приглашать наших украинских коллег на это мероприятие», — заявил Антонов.

Замминистра отметил, что организаторы конференции направили приглашения руководству и всем странам НАТО. «Теперь это все в руках, головах наших коллег — определяться, готовы ли они к дискуссии или они предпочтут ситуацию, когда из своих столиц можно посылать пикировочные лозунги в наш адрес», — добавил Антонов. При этом он сообщил, что некоторые страны Североатлантического альянса уже ответили на приглашения положительно и согласились прислать своих представителей. Уточнить точное число участников международной конференции замглавы Минобороны отказался, предложив подождать.

По словам Антонова, в России обратили внимание на то, что страны НАТО используют сложившуюся на Украине ситуацию, чтобы «отбросить все дипломатические слова… и двинуться вперед, поближе к российским границам». Активность НАТО «в разы» превышает то, что делают российские вооруженные силы, сказал он. В то же время Антонов отметил, что в России не видят серьезной угрозы для безопасности от активности НАТО, передает ТАСС.

На первой секции международной конференции по безопасности в Москве будут обсуждаться вопросы борьбы с международным терроризмом, в том числе с ИГИЛ, проекты международного военного сотрудничества, нацеленного на борьбу с террористической угрозой, а также ситуация в Афганистане, рассказал замглавы Минобороны. На второй секции конференции планируется сосредоточиться на договорах и соглашениях региональной безопасности.

Замглавы Минобороны также прокомментировал свое попадание под санкции Евросоюза. «Я думаю, что кое-кому в Брюсселе просто не нравится, что я говорю о внешней политике Российской Федерации. Конечно, с профессиональной точки зрения, значит - достал. Значит, нет других инструментов заставить замолчать», — сказал он.

Евросоюз 16 февраля опубликовал новый санкционный список, в который попали Анатолий Антонов, первый замглавы Минобороны Аркадий Бахин, замначальника генштаба ВС России Андрей Картаполов, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия») и Валерий Рашкин (КПРФ).

Новости партнеров